Мурад Капланов

ШАГ В КОСМОС И ГОРА ТАРКИ-ТАУ

12 апреля 1944 года решением правительства Дагестана — Совнаркома ДАССР насильственной депортации подверглись жители древней столицы Восточного Кавказа — некогда процветающего города Тарки и селений Альбурикент и Кяхулай.

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который стал возможен благодаря разработкам выдающегося ученого и потомка героического Султан-Махмуда Тарковского — Мурада Рашидовича Капланова.

Будучи сыном одного из лидеров Горской республики народов Северного Кавказа, кумыкского князя из Аксая Рашид-Хана Капланова, в 1937 году был брошен в тюрьму после расстрела отца. В 1943-1944 годах он был на фронте и в 1947 года организовал в СССР производство одного из лучших в мире массовых детекторных приемников, радиостанций различного назначения: «Клён», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень» и «Пальма».

В 1956 году Капланов защитил кандидатскую диссертацию «Особенности применения систем частотной автоподстройки самолётных связных радиостанций». В 1957 году он занимал должность заместителя главного инженера п/я 241, а с 1958 года начал по совместительству преподавать на Кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ, ныне МГТУ МИРЭА). В 1956 году был полностью реабилитирован. Успех сопутствовал почти всем начинаниям М.Р.Капланова. Он умел, как никто другой, довести до стадии промышленного внедрения все разработки аппаратуры и систем, главным конструктором которых являлся. Этот успех основывался не только на его выдающихся научных способностях и инженерной интуиции, но и на присущем ему умении проникать в самую суть вещей и явлений, житейской мудрости, целеустремленности и неукротимой энергии. Он был человеком удивительно живого восприятия окружающей жизни, прирожденным оптимистом и даже тягчайшие невзгоды, выпавшие на его долю, не смогли поколебать в нем этих качеств.

С запуском первого в мире искусственного спутника земли в СССР в 1957 году встал вопрос об использовании спутников в качестве ретрансляторов для передачи информации на большие расстояния. Эти его работы легли в основу управления и контроля за полетами космических кораблей в СССР с 1961 года. Под руководством главного конструктора Капланова М. Р. были разработаны следующие проекты космических систем связи как гражданского, так и военного применения: «Молния-1» 1962 год, «Молния-2» 1965 год, «Корунд» 1969 год, «Кулон» 1973 год. Первый телемост в СССР Москва-Владивосток, внедрение огромного количества изобретений М.Р.Капланова, ставших основой создания интернета и мобильной связи — его вклад в создание облика современной цивилизации.
Сохранилось много фотографий о приезде Мурада Капланова на родину — в Аксай и Тарки в 1960-1970 годах, его прогулках по горе Тарки-тау вместе с друзьями. Выселенный в 1944 году Тарки так властями и не был возвращен с депортации, а его земли поделены правящими кланами Дагестана для строительства своих фазенд и вилл. Древняя столица Дагестана стерта с карты Кавказа и оказалась в каменном мешке. Выросшему на его земле миллионному городу Махачкале, по пятницам заполняющему десятки мечетей молящимися мусульманами, некогда даже думать, на чьей земле они живут.

Абдулнасыр Кадыров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *